Nutrition de la personne âgée à domicile
Descriptif
Cette formation aborde les différents aspects de la nutrition à domicile : gestion des courses, préparation des repas, aide à la prise des repas, pratique d’activité physique.
Elle s’inspire largement de la formation de Santé Publique France (ex-INPES) intitulée « Protection de l’autonomie de la personne âgée, pratiques professionnelles des métiers de l’aide à domicile ».
Au travers des situations très diverses et très concrètes, cette formation questionne les croyances, les attitudes et les pratiques des professionnels de l’aide à domicile en matière de nutrition. Elle considère l’alimentation comme un facteur de lien social, culturel et identitaire, et de fait comme un levier d’action puissant sur lequel s’appuyer pour (re)donner confiance et vie aux personnes âgées. Elle n’oublie pas l’autre composante indissociable de l’équilibre nutritionnel : la pratique d’activité physique.
Durée | 3 jours |
Intervenants | Nutritionniste |
Publics | Intervenantes à domicile |
Tarif adhérent UNA : | 600 € / stagiaire |
Tarif non adhérent UNA : | 800 € / stagiaire |
La session est organisée avec des salariés d'un seul employeur. Elle regroupe entre 6 à 12 stagiaires et se déroule dans les locaux du client.
Tarif : | à partir de 1 800 € |
Uniquement sur devis |
Tarif adhérent Uniformation branche AD et UNA : | 0 € / stagiaire |
Tarif adhérent Uniformation branche AD et non adhérent UNA : | 150 € / stagiaire |
Pour les adhérents UNA et Uniformation hors branche AD : | consulter le tarif Inter |
Prérequis
Réaliser des interventions auprès de personnes âgées à domicile
Objectifs
- Cerner les enjeux de la nutrition à domicile
- Connaître et s’approprier les recommandations du Programme National Nutrition Santé
- Savoir adapter la mise en oeuvre de ces recommandations aux situations rencontrées
- Prévenir les pathologies liées à la nutrition
A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables de :
- Appliquer les recommandations du Programme National Nutrition Santé
- Détecter les situations pathologiques et adapter les régimes alimentaires
Contenu
JOUR 1 – Les enjeux de la nutrition à domicile
- Connaissances de base en nutrition
- Besoins nutritionnels prioritaires
- Recommandations du Programme National Nutrition Santé pour les personnes âgées
- Le rythme et la structuration des repas
- Idées reçues sur la nutrition des personnes âgées
JOUR 2 – La nutrition des personnes âgées en pratique
- Rôles de l’aide à domicile dans la nutrition de la personne âgée
- Déterminants des comportements et pratiques nutritionnels chez la personne âgée
- La nutrition en pratique :
- L’achat d’aliments bons marchés et qualitatifs
- Les règles d’hygiène des aliments
- La réalisation de menus équilibrés en fonction des contraintes existantes (temps, matériel à disposition, régimes particuliers…)
- La cuisson des aliments et leur impact nutritionnel
- Le cadre des repas
- L’aide à la mobilité
- Les activités physiques adaptées
- Mon rapport à la nutrition : frein ou levier pour agir ?
JOUR 3 – La nutrition en situation pathologique
- Troubles alimentaires : pertes d’appétit, grignotages, problèmes de mastication et de déglutition
- Dénutrition et déshydratation
- Troubles de la mobilité : maladies chroniques, rhumatismes, prothèses
- Prévention des chutes
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Mises en situation, jeux de rôles
- Ateliers culinaires et démonstrations
- Étude de cas
- Visionnage vidéo
Évaluation de la formation
Tout au long de la formation, le formateur réalise une évaluation formative via des questionnements, des exercices d’application et des études de cas.
A la fin de la formation, une évaluation sommative est réalisée pour valider les acquis et l’atteinte des objectifs par le stagiaire.