Formation digitale : parcours d’intégration des nouveaux salariés

Descriptif

Cette proposition de formation repose sur une application pédagogique innovante, dont les contenus sont basés sur le référentiel formation du DEAVS et intégrés dans un scénario validé par des experts du service à la personne.

Cette nouvelle pratique de formation abolit la distance (mobilité des stagiaires), la synchronie dans le temps (souplesse de l’organisation des heures dédiées à la formation) et apporte davantage de souplesse aux stagiaires et à leurs employeurs.

Prérequis

Disposer d’une connexion permettant l’installation de l’application sur Mac, PC, sur tablettes (Ios, Android) ou sur smartphone.

Objectifs

L’objectif de cette formation est d’acquérir les compétences relatives à l’exercice du métier d’Accompagnement de la vie à domicile, et de sensibiliser les intervenants aux bonnes pratiques de leur métier en abordant les thèmes suivants :

  • Le métier : découvrir le métier et son périmètre
  • Gestes et postures : connaitre les bons réflexes au quotidien
  • Premiers secours : acquérir les gestes qui sauvent
  • Hygiène : savoir organiser sa mission d’entretien
  • Alimentation : découvrir et respecter les goûts de l’usager
  • Bientraitance : accompagner le bénéficiaire en respectant ses besoins et ses choix
  • Maladie dégénératives : connaitre les spécificités liées à la maladie
  • Prévention des chutes : identifier les risques inhérents à l’environnement

Contenu

Module 1 : présentation du métier
  • Introduction générale
  • Auxiliaire de vie : le métier
  • Auxiliaire de vie : l’environnement
  • Auxiliaire de vie : quelques points essentiels
Module 2 : gestes et postures
  • La colonne vertébrale
  • Le vieillissement de la colonne vertébrale
  • Les causes du mal de dos
  • Les troubles musculo-squelettiques (tms)
  • Comment prévenir les TMS
  • Bilan
Module 3 : premiers secours
  • Le secouriste
  • La protection
  • Le dégagement d’urgence
  • L’examen
  • L’alerte
  • Les gestes de secours
  • Bilan
Module 4 : hygiène
  • Notions microbiologiques
  • La lutte contre la contamination microbienne
  • Nettoyage et désinfection de l’habitat
  • Comment organiser sa mission d’entretien ?
  • Entretien des matières textiles et bilan
Module 5 : alimentation
  • Élaborons un repas simple et équilibré
  • Alimentation chez les personnes âgées
  • Alimentation et pathologies : Partie 1
  • Alimentation et pathologies : Partie 2
  • Nourrir sainement sans trop dépenser
Module 6 : bientraitance
  • Les concepts de maltraitance et de la bientraitance
  • La communication au centre de la bientraitance
  • Les leviers pour créer une relation d’aide bientraitante
  • Bilan
Module 7 : maladie dégénératives (Alzheimer et Parkinson)
  • Qu’est-ce que la maladie d’Alzheimer ?
  • Comment interagir avec la maladie d’Alzheimer ?
  • Qu’est-ce que la maladie de Parkinson ?
  • Bilan
Module 8 : prévention des chutes
  • Introduction
  • Comment identifier les risques : quels outils ?
  • Comment prévenir les chutes ?
  • Accompagner au quotidien une personne qui chute
  • Bilan

Méthodes pédagogiques

Solution e-learning permettant au stagiaire d’acquérir les compétences à son rythme.

Un accompagnement pédagogique ainsi qu’un support technique est accessible à tout moment de la formation afin de suivre le stagiaire

Dates des formations

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